Брови спасли человечество от вымирания

https://rudn-school.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=d6e0add5ccbeff3aeba050368251ca1b&ID_PNG=7109080&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F10_04_2018%2F103051_www.kp.ru_10042018.png&size_png=250

В древности стандарты красоты заметно отличались от нынешних. Каждый уважающий себя гоминид (это прогрессивное семейство приматов, куда входит и человек) стремился обзавестись рельефными и выпуклыми надбровными дугами.

Археологи из Университета Йорка (Великобритания), исследуя этот вопрос, нашли на него далеко не банальный ответ.

- Для наших ранних предков костный нарост надбровной части черепа играл примерно такую же роль, как и рога у оленей, - объясняет ведущий автор исследования Пол ОХиггинс профессор Центра анатомии и изучения человека. - Это свидетельство доминирующего статуса самца и высокого уровня агрессии. Интересную подсказку о функциях этого надбровного гребня мы можем получить, изучая современных мандрил. У этих обезьян самый яркий внешний вид среди приматов. Доминирующих самцов можно узнать по костным бороздам расположенным вдоль носа, которые окрашены в яркие голубые и синие цвета. Форма и цвет этих бугров зависят от уровня гормонов. Структура этих костных образований очень похожа на структуру надбровных дуг архаичных гоминид.

Иными словами, появись в компании питекантропов современный человек с его плоским лбом ни одна приличная девушка не пошла бы танцевать с таким низкоранговым самцом. Для проверки этой гипотезы ученые на основе данных компьютерной томографии создали цифровую 3D-модель черепа известного под кодовым обозначением Kabwe 1. Он был найден неподалеку от города Кабве, расположенного в центральной части Замбии и принадлежал самцу Гейдельбергского человека (это вид ископаемых людей), который жил во временном промежутке между 600 000 и 200 000 лет тому назад.

С помощью специального программного обеспечения тестировались так же две альтернативные научные гипотезы. Согласно одной из них массивный надбровный валик уменьшал нагрузку на череп во время откусывания и жевания грубой пищи. Однако компьютерное моделирование показало, что уменьшение толщины надбровных дуг никак не влияло на силу укуса и не увеличивало механическое напряжение на другие кости черепа. Другая версия гласила, что массивные надбровные дуги возникли в результате движения костей черепа: увеличения глазниц и поворота их вперед. Но эта гипотеза тоже не подтвердилась в результате компьютерного моделирования.

В результате отсева осталась одна правдоподобная гипотеза: сглаживание лобных костей связано с тем, что человеку понадобилась разнообразная мимика лица для более тесного социального общения.

Костный рельеф нашего лица стал активно выравниваться примерно 100 000 лет назад. А самая активная фаза этого процесса началась около 20 тысяч лет назад и совпала с великой неолитической революцией. Суть ее заключалась в переходе от образа жизни охотников-собирателей к созданию общин, основанных на земледелии и скотоводстве.

Социальная жизнь внутри этих небольших групп людей усложнилась и требовала более высокого уровня сотрудничества в ходе сельскохозяйственных работ. Поэтому агрессивные самцы с хорошо развитыми надбровными дугами мешали сплочению общин, вносили в племенную жизнь ненужные конфликты, хаос и раздор.

- Почему наши ближайшие родственники - неандертальцы, вымирали в то время, как люди быстро колонизировали Земной шар и выживали в экстремальных ситуациях? - говорит соавтор исследования доктор Пенни Скипинс. - Мы полагаем, что это связано со способностью современных людей создавать разветвленные социальные сети. Мы знаем, например, что доисторические люди умудрялись избегать близкородственных браков и выбирали партнеров из общин, которые находились очень далеко. А помощь дальних родственников помогала выжить в тяжелые времена.

Для общения мало просто понимать язык друг-друга. Не менее важную информацию о человеке дает мимика лица. Движения бровей позволяют нам выражать сложные эмоции, а также воспринимать сигналы других людей. Мы можем прочитать в этой мимике симпатию, открытость, доверие, сомнение другие эмоции. Лицо - это зеркало души! Доктор Скипинс считает, что движение бровей это недостающий пазл головоломки, рассказывающий о том, как современные люди смогли выстроить между собой более прочные социальные связи. И почему другие виды, проиграли нам конкурентную борьбу.

Дата публикации: 10-04-2018 - подробнее...


Другие новости:

10 неожиданных аллергенов - вы их знаете? (Часть 2)

Все знают про пыльцу, молочные продукты, арахис - но существуют вещества, про которые вы, возможно, даже не догадывались! В первой части мы рассказали о том, что причиной неожиданной реакции могут стать шерсть, тату, косметические средства и даже антигистаминые средства. Ниже читайте про остальные скрытые аллергены.

Брэд Питт начал ухаживать за израильской профессоршей еще в разгар развода с Анджелиной Джоли

Только-только до нас дошли слухи, что сердце 54-летнего Брэда Питта наконец-то дрогнуло, и он положил глаз на симпатичную брюнетку Нэри Оксман — профессора архитектуры Массачусетского технологического университета, как западные таблоиды подкинули свежие подробности о последнем увлечении актера.

Режиссеры- моя слабость: Дженнифер Лоуренс замечена на свидании с киевским телепродюсером

Пресса скоро выяснила личность спутника Лоуренс. Им оказался уроженец Киева - Джин Ступницки..В прошлом году весь Голливуд обсуждал роман 27-летней актрисы Дженнифер Лоуренс и 48-летнего режиссера Даррена Аронофски.

Брови спасли человечество от вымирания

В древности стандарты красоты заметно отличались от нынешних. Каждый уважающий себя гоминид (это прогрессивное семейство приматов, куда входит и человек) стремился обзавестись рельефными и выпуклыми надбровными дугами.Археологи из Университета Йорка (Великобритания), исследуя этот вопрос, нашли на него далеко не банальный ответ.

От премьера до президента: Саркисян возглавил Армению

Пресс-служба президента Армении/president.am Президент Армении Армен Саркисян во время инаугурации в Ереване, 9 апреля 2018 года.Четвертый президент Республики Армения Армен Саркисян официально вступил в должность главы государства, сменив на этом посту Сержа Саргсяна.

В Ереване состоялась инаугурация четвертого президента Армении Армена Саркисяна

Пресс-служба президента Армении/president.am Президент Армении Армен Саркисян во время инаугурации в Ереване, 9 апреля 2018 года.Четвертый президент Республики Армения Армен Саркисян официально вступил в должность главы государства, сменив на этом посту Сержа Саргсяна.

NBC сообщила о создании Россией помех для американских дронов в Сирии

Российские военные научились успешно мешать полетам американских беспилотников в Сирии путем создания радиопомех. Особенно активно это происходит в районе Восточной Гут.

Наука и образовние
Новости