Влажные салфетки открывают путь пищевым аллергиям у детей

https://rudn-school.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=b28c29b1b236c9d06bdba144141fa47b&ID_PNG=7109075&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F10_04_2018%2F100677_medportal.ru_10042018.png&size_png=250

Пищевая аллергия у маленьких детей, причины которой долгое время оставались загадкой для ученых, развивается под комплексным воздействием как генетических, так и внешних факторов, сообщают ученые из Северо-Западного университета.

Пищевая аллергия развивается, когда эти факторы воздействуют вместе, согласно исследованию, опубликованному в Journal of Allergy and Clinical Immunology.

«Это рецепт развития пищевой аллергии,- говорит Джоан Кук-Миллс (Joan Cook-Mills), профессор Школы медицины Фейнберг при Северо-Западном университете (Northwestern University Feinberg School of Medicine). – Это большой прорыв в понимании развития аллергии в начале жизни.

Ученые знали, что развитию аллергии способствует три генные мутации, которые нарушают барьерную функцию кожи, открывая ее для воздействия аллергенов. Но не у всех носителей мутации развивается аллергия.

Исследователи провели эксперимент на мышах с мутацией, предрасполагающей к аллергии на арахис, но само по себе воздействие аллергена не вызывало реакции. Это заставило ученых искать дополнительные факторы внешней среды, вызывающие заболевание.

Они выяснили, что мыло, которое обычно присутствует во влажных салфетках, ослабляет кожный барьер, к чему особенно чувствительны дети с соответствующими мутациями. Поверхность кожи покрыта липидами (жирами), которые может разрушать мыло, особенно в случае, когда оно остается на коже. Это делает покровы человека восприимчивыми к аллергенам.

Таким образом, комбинация мутации и мыла на коже являются «входными воротами» для аллергенов. Даже если ребенок не подвергался непосредственному воздействию, например, арахисового масла, потенциальной опасностью может быть касание кожи рукой, на которой остались частички продукта.

Автор исследования подчеркивает, что на основные факторы риска пищевой аллергии можно влиять в домашних условиях. Нужно снизить воздействие аллергенов кожу ребенка при помощи мытья рук, ограничения использования влажных салфеток. Следует смывать мыло с кожи ребенка водой, как это делалось раньше.

Пищевая аллергия встречается примерно у 2,5% жителей планеты, особую проблему она представляет в раннем детском возрасте. Ее признаки встречаются при сборе анамнеза у 17,3% маленьких детей, но доказанная распространенность среди них составляет 6-8%.

Дата публикации: 10-04-2018 - подробнее...

Другие новости:

Найдена причина особо опасной формы рака

Международная группа исследователей под руководством ученых Имперского колледжа Лондона выяснила, что молекула, названная Yin Yang1, способствует росту и неизлечимости опухоли молочной железы. Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.

10 неожиданных аллергенов - вы их знаете? (Часть 2)

Все знают про пыльцу, молочные продукты, арахис - но существуют вещества, про которые вы, возможно, даже не догадывались! В первой части мы рассказали о том, что причиной неожиданной реакции могут стать шерсть, тату, косметические средства и даже антигистаминые средства. Ниже читайте про остальные скрытые аллергены.

Брэд Питт начал ухаживать за израильской профессоршей еще в разгар развода с Анджелиной Джоли

Только-только до нас дошли слухи, что сердце 54-летнего Брэда Питта наконец-то дрогнуло, и он положил глаз на симпатичную брюнетку Нэри Оксман — профессора архитектуры Массачусетского технологического университета, как западные таблоиды подкинули свежие подробности о последнем увлечении актера.

Режиссеры- моя слабость: Дженнифер Лоуренс замечена на свидании с киевским телепродюсером

Пресса скоро выяснила личность спутника Лоуренс. Им оказался уроженец Киева - Джин Ступницки..В прошлом году весь Голливуд обсуждал роман 27-летней актрисы Дженнифер Лоуренс и 48-летнего режиссера Даррена Аронофски.

Брови спасли человечество от вымирания

В древности стандарты красоты заметно отличались от нынешних. Каждый уважающий себя гоминид (это прогрессивное семейство приматов, куда входит и человек) стремился обзавестись рельефными и выпуклыми надбровными дугами.Археологи из Университета Йорка (Великобритания), исследуя этот вопрос, нашли на него далеко не банальный ответ.

Наука и образовние
Интернет реклама