Менопауза. Перепады настроения могут скрывать более серьезные проблемы

https://rudn-school.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=a43cd6c10c80ae9e73f72bd3d3a2c34e&ID_PNG=7109074&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F10_04_2018%2F100675_medportal.ru_10042018.png&size_png=250

Раздражительность и перепады настроения – частные проявления гормональной перестройки женского организма в первые годы менопаузы. Для большинства они становятся просто временным неудобством, с которым нужно научиться справляться, но в определенных случаях они могут сигнализировать о возникновении серьезных проблем.

Менопауза, как правило, начинается в возрасте около 50 лет, она связана со снижением выработки женских половых гормонов, в первую очередь эстрогена. Ее характерными признаками являются приливы (ощущение жара, покраснение лица и потоотделение), неприятные ощущения в молочных железах, проблемы со сном и ряд других. Симптомы эти могут длиться около пяти лет.

Колебания гормонов при менопаузе способны существенно влиять на состояние психического здоровья женщин, делая их более уязвимыми к происходящим изменениям. Ниже мы приведем примеры, когда требуются специальное лечение и дополнительная поддержка.

Депрессия и тревожность. Во время менопаузы, по сравнению с другими периодами жизни, в 2-4 раза повышаются шансы развития большого депрессивного расстройства. У женщин же с рецидивирующей депрессией ее эпизоды в таком случае могут возникать в 4,5 раза чаще.

В период менопаузы женщины часто жалуются на тревожные расстройства (генерализованное тревожное расстройство, паническое расстройство, социальное тревожное расстройство). Несмотря на это связь их с менопаузой изучена недостаточно.

Шизофрения. Эстроген защищает женщин от психотических расстройств благодаря его модулирующему действию на дофамин, нейромедиатор, ответственный за хорошее настроение. Избыток дофамина является одним из неврологических изменений, наблюдаемых у пациентов с шизофренией. Женщины с таким диагнозом во время климакса имеют высокий риск обострения болезни.

Хотя причины шизофрении разнообразны, а для болезни характерно сравнительно раннее начало, у некоторых женщин она возникает уже после менопаузы.

Расстройства пищевого поведения. С нарушениями питания женщины сталкиваются на протяжении практически всей жизни, начиная с периода полового созревания.

Исследователи установили связь между гормональными изменениями, происходящими во время менопаузы, и появлением расстройств пищевого поведения – анорексии, булимии, переедания. Снова, этот повышенный риск связан с колебаниями эстрогена, который играет важную роль в регуляции аппетита и изменениях массы тела.

Биполярное расстройство– серьезное нарушение психического здоровья, при котором приступы тяжелой депрессии сменяются эпизодами повышенной энергии, известными как мания.

Согласно данным исследований, менопауза оказывает сильное влияние на женщины с биполярным расстройством. В частности, нарушения сна во время приливов могут способствовать возникновению депрессии и мании.

Женщинам, не страдающим психическими заболеваниями, также следует профилактически следить за своим психическим здоровьем с началом менопаузы, напоминает Таня Перич (Tanya Perich) из Университета Западного Сиднея (Western Sydney University) на страницах The Conversation. О возможных рисках, которые перечислены выше, нужно знать. В случае появления патологических симптомов или ухудшения течения имеющихся заболеваний, нужно проконсультироваться с врачом.

Дата публикации: 10-04-2018 - подробнее...


Другие новости:

10 неожиданных аллергенов - вы их знаете? (Часть 2)

Все знают про пыльцу, молочные продукты, арахис - но существуют вещества, про которые вы, возможно, даже не догадывались! В первой части мы рассказали о том, что причиной неожиданной реакции могут стать шерсть, тату, косметические средства и даже антигистаминые средства. Ниже читайте про остальные скрытые аллергены.

Брэд Питт начал ухаживать за израильской профессоршей еще в разгар развода с Анджелиной Джоли

Только-только до нас дошли слухи, что сердце 54-летнего Брэда Питта наконец-то дрогнуло, и он положил глаз на симпатичную брюнетку Нэри Оксман — профессора архитектуры Массачусетского технологического университета, как западные таблоиды подкинули свежие подробности о последнем увлечении актера.

Режиссеры- моя слабость: Дженнифер Лоуренс замечена на свидании с киевским телепродюсером

Пресса скоро выяснила личность спутника Лоуренс. Им оказался уроженец Киева - Джин Ступницки..В прошлом году весь Голливуд обсуждал роман 27-летней актрисы Дженнифер Лоуренс и 48-летнего режиссера Даррена Аронофски.

Брови спасли человечество от вымирания

В древности стандарты красоты заметно отличались от нынешних. Каждый уважающий себя гоминид (это прогрессивное семейство приматов, куда входит и человек) стремился обзавестись рельефными и выпуклыми надбровными дугами.Археологи из Университета Йорка (Великобритания), исследуя этот вопрос, нашли на него далеко не банальный ответ.

От премьера до президента: Саркисян возглавил Армению

Пресс-служба президента Армении/president.am Президент Армении Армен Саркисян во время инаугурации в Ереване, 9 апреля 2018 года.Четвертый президент Республики Армения Армен Саркисян официально вступил в должность главы государства, сменив на этом посту Сержа Саргсяна.

В Ереване состоялась инаугурация четвертого президента Армении Армена Саркисяна

Пресс-служба президента Армении/president.am Президент Армении Армен Саркисян во время инаугурации в Ереване, 9 апреля 2018 года.Четвертый президент Республики Армения Армен Саркисян официально вступил в должность главы государства, сменив на этом посту Сержа Саргсяна.

NBC сообщила о создании Россией помех для американских дронов в Сирии

Российские военные научились успешно мешать полетам американских беспилотников в Сирии путем создания радиопомех. Особенно активно это происходит в районе Восточной Гут.

Наука и образовние
Новости