Спасти сумчатых дьяволов поможет человеческое лекарство

https://rudn-school.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=8878ad568861c131b3126f2f0adf698b&ID_PNG=7109073&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F10_04_2018%2F20180410_polit.ru_100865.png&size_png=250

Исследователи обнаружили, что болезнь, которая грозит уничтожить всех тасманийских сумчатых дьяволов, может быть остановлена с помощью препаратов, разработанных для лечения рака человека.

Лицевая опухоль сумчатых дьяволов (devil facial tumor disease, DFTD) представляет собой редкий тип трансмиссивного, то есть передающегося от особи к особи, онкологического заболевания. Оно было впервые обнаружено в 1996 году, и в некоторых районах сократило популяцию сумчатых дьяволов на 90 процентов. Болезнь передается через укусы, которые наносят друг другу животные во время драк из-за территории или самки. Зараженная особь погибает в течение полугода. Правительству пришлось предпринять срочные меры, чтобы этот вид не исчез вовсе. Здоровые особи отлавливались и вывозились на изолированный остров, где создавалась «страховочная популяция».

Ученые установили, что есть два штамма передающихся опухолевых клеток. Один, известный с 1996 года, встречается по всей Тасмании, другой, открытый в 2014 году, распространен только на юго-востоке острова. Группа исследователей под руководством Элизабет Мерчисон (Elizabeth Murchison) из отделения ветеринарной медицины Кембриджского университета обнаружила, что важную роль в росте и выживание раковых клеток из обоих штаммов играют рецепторные тирозинкиназы – особая группа ферментов, встроенных в клеточные мембраны. На эти ферменты нацелены многие лекарства – ингибиторы тирозинкиназ, используемые для лечения различных видов рака у людей (подробнее о тирозинкиназах, их роли в возникновении опухолей и направленных на них противораковых препаратах можно прочитать в отдельном очерке).

Элизабет Мерчисон и ее коллеги проверили эффективность воздействия этих лекарств на клетки лицевого рака сумчатых дьяволов в лабораторных условиях и подтвердили, что ингибиторы тирозинкиназ останавливают рост опухолевых клеток. «Исследование вселяет в нас оптимизм в отношении того, что противораковые лекарственные средства, которые уже используются для лечения людей, могут дать шанс помочь усилиям по сохранению этого знакового животного», – сказала доктор Мерчисон.

Дата публикации: 10-04-2018 - подробнее...


Прочие статьи:

Другие новости:

10 неожиданных аллергенов - вы их знаете? (Часть 2)

Все знают про пыльцу, молочные продукты, арахис - но существуют вещества, про которые вы, возможно, даже не догадывались! В первой части мы рассказали о том, что причиной неожиданной реакции могут стать шерсть, тату, косметические средства и даже антигистаминые средства. Ниже читайте про остальные скрытые аллергены.

Брэд Питт начал ухаживать за израильской профессоршей еще в разгар развода с Анджелиной Джоли

Только-только до нас дошли слухи, что сердце 54-летнего Брэда Питта наконец-то дрогнуло, и он положил глаз на симпатичную брюнетку Нэри Оксман — профессора архитектуры Массачусетского технологического университета, как западные таблоиды подкинули свежие подробности о последнем увлечении актера.

Режиссеры- моя слабость: Дженнифер Лоуренс замечена на свидании с киевским телепродюсером

Пресса скоро выяснила личность спутника Лоуренс. Им оказался уроженец Киева - Джин Ступницки..В прошлом году весь Голливуд обсуждал роман 27-летней актрисы Дженнифер Лоуренс и 48-летнего режиссера Даррена Аронофски.

Брови спасли человечество от вымирания

В древности стандарты красоты заметно отличались от нынешних. Каждый уважающий себя гоминид (это прогрессивное семейство приматов, куда входит и человек) стремился обзавестись рельефными и выпуклыми надбровными дугами.Археологи из Университета Йорка (Великобритания), исследуя этот вопрос, нашли на него далеко не банальный ответ.

От премьера до президента: Саркисян возглавил Армению

Пресс-служба президента Армении/president.am Президент Армении Армен Саркисян во время инаугурации в Ереване, 9 апреля 2018 года.Четвертый президент Республики Армения Армен Саркисян официально вступил в должность главы государства, сменив на этом посту Сержа Саргсяна.

Отравление двойного агента

У самого ненавистного человека в США отобрали эксклюзивный альбом Wu-Tang Clan

Nissan представляет фирменный стиль болида для своего дебютного сезона в чемпионате формулы E

Депутаты заплатили 25 миллионов, чтобы узнать, что о них думают

Санджив Гупта: деньги не проблема поглощения сталелитейных активов будут продолжены

Потанин предупредил лондонский суд об угрозе санкций США против Дерипаски

В деле с хищениями денег из театра Льва Додина появился казачий атаман

Расходы на здравоохранение решили переложить на плечи россиян

Лукашенко пообещал растрясти МОК из-за оценки на Играх российского судьи

Фестиваль испускающих газы порноактрис приправят рэп-баттлом

Министр предрек сексуально активным россиянкам бесплодие

Россиянка приютила бездомную иностранку и добилась помощи президента

Литва испугалась остаться без помощи Европы

Айза Анохина раскрыла правду о неизвестном сыне Гуфа

Роскомнадзор пока не планирует блокировать YouTube

Два года за смертельное ДТП: суд вынес приговор гонщику с Бауманской

The Coca-Cola Company ушла в убыток

В Испании ограбили дом футболиста Барселоны Филиппе Коутиньо

Наука и образовние
Новости