Спланированная политика помогла древним египтянам подготовиться к полуторавековой засухе

https://rudn-school.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=862ce391052a15f583a29600bd1d7bbd&ID_PNG=7109061&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F10_04_2018%2F100420_itar-tass.com_10042018.png&size_png=250

Прогнозирование и спланированная политика помогли египтянам выживать во время засухи 1250-1100 годов до н.э., послужившей одной из причин завершения Бронзового века, на полвека дольше, чем соседним государствам. К такому выводу пришли ученые Тель-Авивского университета. О результатах исследования, опубликованного в журнале Egypt and the Levant, сообщает издание The New York Times.

Группа специалистов под руководством профессора археологии Тель-Авивского университета Израила Финкельштейна изучила надписи на древних табличках, найденных на территории города Мегиддо в северной части современного Израиля, а также ископаемые из Тивериадского озера (более известное как Галилейское море, озеро Кинерет в современном Израиле) и ДНК древнего скота.

Исследователи обнаружили, что в ожидании длительной засухи в юго-восточных частях империи древние египтяне увеличили производство зерна в более зеленых зонах страны и скрестили местный крупный рогатый скот с зебу (подвид дикого быка), чтобы вывести пахотных животных, более устойчивых к жаре. Благодаря этому египтянам удавалось дольше противостоять климатическим изменениям. "Сложив все вместе, вы увидите картину кризиса и реакцию империи, потребовавшуюся, чтобы стабилизировать ситуацию", - отметил Израил Финкельштейн. .

Работа ученых показала, что признание и подготовка к климатической катастрофе могут сделать общество более устойчивым. Как считает  профессор классики и антропологии Университета Джорджа Вашингтона Эрик Клин, "коллапс Бронзового века - не дело давно минувших дней" и человечеству необходимо извлечь уроки. Так же как засуха спровоцировала голод и войны в Бронзовом веке, современные климатические явления могут усугубить существующие проблемы.

"Если уровень моря растет, либо вы убираетесь с дороги, либо тонете. Если засуха - вы либо выращиваете больше культур, устойчивых к засухе, либо гибнете", - рассуждает директор Центра космических полетов имени Годдарда Гэвин Шмидт, добавив, что у человечества впервые есть возможность "серьезно отнестись к смягчению последствий".

По словам историка из Принстонского университета Джона Хальдона, который исследует, как древние цивилизации справлялись с климатическими потрясениями, у современного человека есть ресурсы и инструменты для борьбы с изменением климата. Но те, кто заинтересован в отрицании антропогенного влияния на климат, препятствуют любым действиям.

Дата публикации: 10-04-2018 - подробнее...


Другие новости:

Найдена причина особо опасной формы рака

Международная группа исследователей под руководством ученых Имперского колледжа Лондона выяснила, что молекула, названная Yin Yang1, способствует росту и неизлечимости опухоли молочной железы. Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.

10 неожиданных аллергенов - вы их знаете? (Часть 2)

Все знают про пыльцу, молочные продукты, арахис - но существуют вещества, про которые вы, возможно, даже не догадывались! В первой части мы рассказали о том, что причиной неожиданной реакции могут стать шерсть, тату, косметические средства и даже антигистаминые средства. Ниже читайте про остальные скрытые аллергены.

Брэд Питт начал ухаживать за израильской профессоршей еще в разгар развода с Анджелиной Джоли

Только-только до нас дошли слухи, что сердце 54-летнего Брэда Питта наконец-то дрогнуло, и он положил глаз на симпатичную брюнетку Нэри Оксман — профессора архитектуры Массачусетского технологического университета, как западные таблоиды подкинули свежие подробности о последнем увлечении актера.

Режиссеры- моя слабость: Дженнифер Лоуренс замечена на свидании с киевским телепродюсером

Пресса скоро выяснила личность спутника Лоуренс. Им оказался уроженец Киева - Джин Ступницки..В прошлом году весь Голливуд обсуждал роман 27-летней актрисы Дженнифер Лоуренс и 48-летнего режиссера Даррена Аронофски.

Брови спасли человечество от вымирания

В древности стандарты красоты заметно отличались от нынешних. Каждый уважающий себя гоминид (это прогрессивное семейство приматов, куда входит и человек) стремился обзавестись рельефными и выпуклыми надбровными дугами.Археологи из Университета Йорка (Великобритания), исследуя этот вопрос, нашли на него далеко не банальный ответ.

От премьера до президента: Саркисян возглавил Армению

Пресс-служба президента Армении/president.am Президент Армении Армен Саркисян во время инаугурации в Ереване, 9 апреля 2018 года.Четвертый президент Республики Армения Армен Саркисян официально вступил в должность главы государства, сменив на этом посту Сержа Саргсяна.

В Ереване состоялась инаугурация четвертого президента Армении Армена Саркисяна

Пресс-служба президента Армении/president.am Президент Армении Армен Саркисян во время инаугурации в Ереване, 9 апреля 2018 года.Четвертый президент Республики Армения Армен Саркисян официально вступил в должность главы государства, сменив на этом посту Сержа Саргсяна.

Наука и образовние
Новости