Великодушные муравьи эвакуируют с поля боя покалеченных собратьев

https://rudn-school.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=7d81dd719dbb4fa7ab1326c038aef92c&ID_PNG=7088037&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F14_04_2017%2F105763_www.vesti.ru_14042017.png&size_png=250

Муравьи часто удивляют энтомологов: совсем недавно оказалось, что муравьи-земледельцы начали вести сельское хозяйство задолго до людей. Более того, насекомые разных видов способы мирно уживаться друг с другом ради одной цели и охранять дом от общего врага. И недавно учёные из Вюрцбургского университета выяснили, что такие насекомые никогда не оставят своего сородича в беде.

Немецкие исследователи установили, что муравьи Megaponera analis, обитающие в южных регионах Африки, придерживаются принципа: "ни один сородич не будет оставлен на поле боя". Специалисты выяснили, что ежедневно воинствующие муравьи совершают набеги на гнёзда термитов, чтобы добыть себе пропитание.

Но это довольно опасное занятие, поскольку такие "рейды" грозят жестокими схватками с "армией" термитов, что нередко приводят к травмам муравьёв – они часто теряют усики и конечности прямо на поле боя.

Однако крупные муравьи часто подхватывают раненных в бою сородичей и уносят их обратно в муравейники. Исследователи решили проследить судьбу искалеченных муравьёв и для этого помечали их специальной краской.

Выяснилось, что более 90 процентов всех раненых насекомых впоследствии поправлялись, и спустя время они снова покидали муравейники и участвовали в опасных набегах на гнёзда термитов.

Исследователи также выяснили, что секреция, выделяемая из челюсти потерпевших поражение муравьёв, служит своего рода сигналом о помощи. И если даже пометить этим веществом здорового муравья, насекомые, спасающие сородичей, попытаются помочь и ему.

Если же помощь не поспевала вовремя, то муравьи почти наверняка погибали от других хищников или умирали от истощения по дороге домой (кстати, обратный путь они определяют по положению солнца и воспоминаниям).

Примечательно, что количество муравьёв, ежедневно нуждающихся в спасении, примерно сответствовало числу новорожденных насекомых. Иными словами, спасение раненых помогает колонии оставаться достаточно сильной для ежедневных сваток.

Любопытно, что, находясь под угрозой, муравьи начинают действовать как единый суперорганизм. Кстати, ранее оказалось, что не все муравьи так трудолюбивы, как принято считать: среди них есть также и отменные лентяи.

Дата публикации: 14-04-2017 - подробнее...



Другие новости:

Рокер-змеефил поможет науке своей кровью

Ученые из Дании проанализируют состав крови Стиви Лудвина (Steve Ludwin), рок-музыканта, известного своих участием в британских психоделическх рок-группах. На протяжении четверти века он вводил себе яд десятков змей, полагая, что может так повысить свою устойчивость к ним, а также усилить иммунитет.

Позвонили с парадной, оказалось - НКВД

В СССР многие отрасли науки находились под идеологическим контролем — от генетики и биологии до астрономии и физики. Пострадали от репрессий и востоковеды, многие из них были арестованы и казнены. Один из наиболее известных расстрелов произошел 24 ноября 1937 года.

Психолог всех времен и народов: лучшие советы от Дейла Карнеги

129 лет назад, 24 ноября 1888 года, в США родился человек, без книг которого невозможно было представить ни одну библиотеку российской семьи в 1990-е годы. Педагог, психолог и писатель Дейл Карнеги. Его взгляды на эффективное взаимодействие между людьми до сих пор не потеряли актуальность.

Алтайский медуниверситет открыл корпус в здании обанкротившейся ААЭП

Руководство Алтайского медицинского университета открыло новый корпус, который расположен на проспекте Комсомольском, 82. Ранее это здание занимала Алтайская академия экономики и права, которая сначала была лишена лицензии, а позже и вовсе была названа банкротом.Как говорится на сайте высшего учебного заведения, здание АГМУ взял в аренду.

Представлен образец ReRAM с высокой устойчивостью к износу

В мае прошлого года мы рассказывали об израильском стартапе Weebit Nano, который за два года из никому не известной группы инженеров превратился в компанию с акциями, котирующимися на Австралийской бирже.

Германия: тупиковая ситуация

Как завести машину в 30-градусный мороз

Стефано Габбана выступил в защиту сексуальных домогательств

Детский храп может быть предвестником будущих серьёзных проблем

Холдинг Солнечные продукты передал Россельхознадзору свои законодательные предложения по обеспечению качества зерновых

Спонсорство театров

Инвесторы строят три четверти всех объектов в Новой Москве

Победителям конкурсов по русскому языку предложили билеты на ЧМ-2018

Контроль за исполнением законов поручат блокчейну

В Германии запретили продажу ряда моделей детских смарт-часов

Исследование Google: в чем реальная польза геосервисов?

Познакомься с новой Мисс Мира - очаровательной Мануши Чхиллар!

Рекомендации по технике безопасности и поведению на стадионах подготовят в столице для болельщиков ЧМ-2018

Volkswagen Group вложит $40 млрд в электрификацию и роботизацию автомобилей

Команда аргентинской подлодки перед исчезновением сообщала о неполадках

Продолжаются работы по благоустройству садовых товариществ и деревень на новых территориях Москвы Владимир Жидкин

В Абакане почти завершена реконструкция участка улицы Кирова

Американские ученые научили робота делать сальто назад

Bild: США возмущены убийством расследования химатак в Сирии

Индокитайская угроза

Наука и образовние
Новости